Law Business Association 

 

 

Нивелирование новаторской идеи антирейдерского закона.

Недавно был принят ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», более известный как "антирейдерский". Основными нововведениями стали возвращение к нотариальным уставам и протоколам, введение уголовной ответственности регистраторов, нотариусов и лиц, подающих документы на регистрацию. Также, было предусмотрено информирование владельцев недвижимости и бизнеса. Предполагалось, что информирование будет в виде СМС-сообщений.

 

9 ноября 2016 Кабинет Министров Украины своим постановлением подробно объяснил механизм реализации информирование владельца. Увы, мгновенное СМС информирование владельцев заменено на электронные письма. 

Основным, на что необходимо обратить внимание является то, что отныне владелец недвижимого имущества будет уведомлен о действиях и лицах, имеющих намерение провести манипуляции с имуществом, по электронной почте, указанной в официальных реестрах. К сожалению, такое положение является менее совершенным, по сравнению с прогрессивным СМС-проектом. Ведь мгновенное сообщение владельца по СМС значительно усложнили бы быстрые действия рейдеров. До сих пор неизвестно, как будут уведомлены те владельцы, которые не имеют электронной почты, или те, которые недостаточно пользуются ею. Однако даже эти изменения являются в целом положительными, ведь раньше ни о каком сообщение речь даже не шла.