Law Business Association 

 

 

Евроинтегрирование обращения в Европейский суд по правам человека. 

Украина уверенно движется в направлении европейской интеграции. Очередным примером этого является  проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека"

 

В последнее время значительно увеличилось количество жалоб в Европейский суд по правам человека (далее - ЕСПЧ) от украинских граждан, касательно недобросовестного выполнения государственными органами своих прямых обязанностей, или даже злоупотребления властью со стороны этих органов. В подавляющем числе ЕСПЧ выносит положительное решение по этим делам. В дальнейшем расходы по выполнению решений ЕСПЧ ложатся на государственный бюджет.

Указанный выше проект закона предлагает ввести персональную ответственность должностных лиц за их действие или бездействие, которое привело к справедливому обращению в ЕСПЧ. Эта ответственность будет в виде возмещения расходов на выполнение Решение ЕСПЧ за счет должностных лиц, а также в виде запрета виновному должностному лицу занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в случае вынесения решения в пользу взыскателя.

Очевидно, что это будут чрезвычайно положительные изменения, которые будут побуждать чиновников добросовестно выполнять свои обязанности, всесторонне содействовать решению вопросов граждан, а также значительно ускорит работу государственных органов. Также эти изменения положительно повлияют на госбюджет и улучшат международный имидж Украины. А для рядового гражданина Украины значительно облегчится взаимодействие с государственными органами. Проект имеет высокие шансы на принятие, ведь вынесен депутатом партии, имеющей существенную поддержку в правительстве.