Law Business Association 

 

 

"Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"

6 декабря 2016 Верховная Рада приняла долгожданный "Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (№ 5130). За закон свои голоса отдали 227 народных депутатов.

Прежде всего, по вышеуказанному закону, планируются изменения в сфере оплаты труда. Отныне в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка, то есть должностной оклад, будет устанавливаться Кабинетом Министров Украины. А в не бюджетной сфере предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах, при этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума. Одновременно с этим повышена минимальная заработная плата до 3200 гривен, соответственно именно эта сумма будет ключевой при всех расчетах.

 

Казалось бы, что наконец бюджетники получат достойную оплату своего труда, однако Кабмин оставил за собой право самостоятельно устанавливать их оклад, поэтому на максимальную сумму надеяться не стоит, а стоит надеяться на очередные отговорки в стиле: "Денег в бюджете нет", поэтому ставка фактически будет значительно меньше 3200. А не бюджетная сфера хоть и будет иметь минимальную фиксированную ставку, однако это будет нивелироваться налогами, которые значительно увеличатся, ведь они также привязаны к минимальной заработной плате.

Также в законе большое внимание уделено социальному страхованию. Было решено создать Фонд социального страхования Украины, путем слияния Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Таким образом, вместо двух учреждений получаем одну. Конечно, стремление к уменьшению бюрократии является похвальным, однако вместе со всеми другими сомнительными нововведениями такая новость выглядит откровенным издевательством. Лишь тот факт, что отныне мы будем иметь более простое взаимодействие с одним органом, а не с двумя-тремя, не может быть причиной всенародной любви и поддержки этого Закона. Фактически количество чиновников останется прежним. Однако на обычную путаницу между отделами во вновь образованном Фонде скорее всего мы можем рассчитывать. Одновременно с этим в законе закреплено восстановления ежегодного перерасчета ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве. Искренне надеемся, что хотя бы с инвалидами шутить злые шутки не будут.

Необходимо отметить, что законом установлено обязательство для физических лиц-предпринимателей уплачивать единый взнос, а также усилена ответственность юридических и физических лиц-предпринимателей в случае недопущения государственного инспектора труда к проведению проверки. Отныне штраф при недопущении государственного инспектора к проверке составит до ста минимальных заработных плат. По этим пунктам сомневаться не стоит - ведь они прямо нацелены на наполнение госбюджета, поэтому за их точным исполнением будут внимательно следить. Ведь действительно, поднимать налоги малому бизнесу и подавить его на этапе развития: "Это именно то, что нам нужно".

При детальном анализе закона становится понятно, что он является банальным примером подмены понятий и обычным популизмом. Под маской стремлений к улучшению жизни населения мы получили очередной способ наполнения госбюджета за счет и так пустых карманов граждан. При этом власти совсем не стесняется прикрываться благими намерениями и искренне верят в свое правое дело. Однако, как известно, в пустых карманах найти можно одни дыры. Чрезмерное налоговое бремя не принесет дополнительных средств, а лишь будет способствовать еще большему упадку малого бизнеса в Украине, тем самым лишая бюджет тех крошечных поступлений, которые есть сегодня. Государство ставит предпринимателя перед непростым выбором - или работать себе в убыток (ведь за ведение теневого бизнеса теперь предусмотрены огромные штрафы, а при сокращении штата работников гарантированы проблемы с налоговой), или становиться более креативным в способах ведения бизнеса и в вопросах уплаты налогов.

Привязка всех налогов и сборов к минимальной заработной плате негативно отразится на финансовом положении рядовых граждан. Единственные, кому мог действительно помочь выживать этот закон - бюджетники. Однако даже здесь Кабмин оставил для себя пути отхода и решил самостоятельно устанавливать уровень их выплат.

Поэтому хоть на первый взгляд закон и выглядел очень оптимистично и многообещающе, в результате мы получили банальное манипулирование сознанием граждан и попытки государства улучшить материальное положение госбюджета.