Law Business Association 

 

 

Реформирование высшего образования в 2017 году

В Министерстве образования и науки Украины состоялось обсуждение вопросов, по ключевым и приоритетным направлениям по реформированию образования в 2017 году. Одной из резонансных и ожидаемых в ближайшее время изменений является введение обязательного прохождения ВНО всеми студентами, желающими поступить на магистратуру по специальности «Право» в 2017 году, а в перспективе и для других технических и профессиональных специальностей.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины от 08.04.2015 г. № 409 эта технология была отработана в прошлом году девятью высшими учебными заведениями и, по мнению законодателей, является прогрессивной, и такой, что не требует доработок.

Однако законодатели слепо верят, что такой шаг навстречу молодежи положительно повлияет на качество высшего образования и уменьшит коррупцию при поступлении. Также директором МОН Украины Олегом Шаровым было отмечено, что «отбор в магистратуру по специальности« Право» с применением ВНО станет одним из инструментов для решения важной задачи, предусмотренного законом« О высшем образовании»: введение Единого государственного квалификационного экзамена по отдельным специальностям в 2019 - 2020 годах, что позволит Украине занять 33 место в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума ».

Не вызывает сомнения, что такая новация будет негативно встречена студентами, поскольку к большой нагрузке по профильным предметам, необходимости сдачи диплома в конце учебного года и случаям вынужденного трудоустройства выпускниками, которые стремятся к самостоятельности и удовлетворению своих хотя бы минимальных жизненных потребностей, обязательно добавится еще и необходимость дополнительного времени для подготовки к достойной сдачи ВНО. Поэтому, вместо того, чтобы поднять стипендии, нормализовать учебный график, убрать лишние и непрофильные предметы из учебных программ, государство вводит обязательное ВНО, прикрываясь евроинтеграцией и стремлением к светлому будущему. Создается впечатление, что целью таких нововведений является желание формального выполнения программ, а вовсе не фактическое улучшение ситуации.