Law Business Association 

 

 

Как удостоверить кибератаку форс-мажорным обстоятельством разъяснили в ТПП

Торгово-промышленная палата Украины сможет удостоверять факты атаки вирусом Petya.A в качестве форс-мажорных обстоятельств только на основании документов, полученных от Киберполиции. Это должна быть справка или выписка об открытии уголовного производства.

В связи с несанкционированным вмешательство в работу компьютерных сетей (кибератакой) целого ряда предприятий и организаций Украины мы имеем две проблемы, – рассказывают в ТПП. – Первая – невозможность своевременного исполнения предпринимателями обязательств перед бюджетом в срок отчитаться перед ДФС и сделать соответствующие налоговые платежи. Вторая проблема – невозможность своевременно выполнить свои обязательства по договорам (контрактам). Некоторые крупные компании из-за атаки вируса даже не могут полноценно собрать информацию о том, какие обязательства по контрактам они не могут выполнить».

В ТПП рекомендуют предпринимателям, пострадавшим от кибератаки, обратиться в департамент Киберполиции Национальной полиции. Поскольку, со своей стороны Торгово-промышленная палата сможет удостоверять такие факты форс-мажорных обстоятельств только на основании документов, полученных от Киберполиции.

«На наш взгляд, это должна быть справка или выписка об открытии уголовного производства», – отметили в ТПП.

Кроме того, для возможности оперативного реагирования на многочисленные обращения и использования достоверной информации при засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в отношении ситуации вокруг кибератаки, ТПП Украины обратилась к Киберполиции с просьбой предоставить официальное подтверждение сроков (дат начала и окончания) осуществления кибератаки на корпоративные и сети органов власти, а также разъяснения, что является юридическим основанием, подтверждающей осуществление кибератаки на сети субъектов хозяйствования.

«Официальный ответ для нас будет основанием для рассмотрения таких заявлений от предпринимателей о засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств», – подчеркнули в ТПП.

Источник

Вы можете получить консультацию по безопасности бизнеса, записавшись на прием по телефону (044) 332-32-77 или e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..