Law Business Association 

 

 

С 1 июля ГФС не будет регистрировать рисковые налоговые накладные

Остановка рисковых накладных будет происходить с помощью программного комплекса, который уже работает. Ряд предприятий уже сегодня получают квитанции с информацией о том, что их операции, налоговые накладные отнесены к рисковым.

Об этом заявил директор департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС Николай Чмерук.

По его словам, НДС всегда был рисковый с точки зрения построения схем уклонений от налогообложения. До введения системы электронного администрирования НДС существовали схемы так называемых «налоговых ям», когда создавались предприятия, формировались налоговые обязательства, а потом эти предприятия банкротились и суммы не поступали в бюджет. Позднее недобросовестные налогоплательщики использовали льготный режим налогообложения

предприятий сельского хозяйства, что также исправлено благодаря отмене таких льгот.

«На сегодня системной проблемой, той нишей, где еще возможно построение схем уклонения от налогообложения части предприятий реального сектора экономики остается так называемая «пересортица» (проведение сомнительных операций, по результатам которых может быть сформирован фиктивный налоговый кредит). Именно для борьбы с этой схемой были внесены изменения в Налоговый кодекс», - отметил Н.Чмерук.

Чиновник отметил, что с 1 апреля текущего года систему автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН работает в тестовом режиме, с 1 июля этого года уже будет работать в обычном режиме.

«Остановка рисковых накладных будет происходить с помощью программного комплекса, который на сегодня создан и работает. Ряд предприятий уже сегодня получают квитанции с информацией о том, что их операции, налоговые накладные отнесены к рисковым и с 1 июля может произойти остановка этих налоговых накладных», - подчеркнул Н.Чмерук.

Он также сообщил, что специалисты ГФС работали над совершенствованием критериев, чтобы налоговые накладные реального сектора не подпадали под систему рисков и не останавливались.

«Если налоговая накладная не является рисковой, то она регистрируется, если рисковая – останавливается. Налогоплательщик имеет возможность обратиться к ГФС – предоставить документы и предоставить соответствующие документы. Комиссия рассматривает это заявление и в течение 5 дней принимает решение действительно эта сделка не содержит признаки риска и тогда накладная регистрируется, это рисковая накладная и она останавливается», - рассказал Н.Чмерук.

По оценке чиновника, процент налоговых накладных, которые будут останавливаться, не превысит 0,1% от общего количества проверенных.

Источник

Вы можете получить консультацию по безопасности бизнеса, записавшись на прием по телефону (044) 332-32-77 или e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..