Law Business Association 

 

 

Юрлица больше не обязаны использовать печати

Должностные лица госорганов, требующие заверение печатью, заплатят штраф

С 19 июля юрлица и ФЛП не обязаны использовать печати для удостоверения документов. Для подтверждения действительности документа достаточно подписи уполномоченного лица.

Печать не нужно использовать при составлении доверенности, позволяющей представлять интересы субъекта хозяйствования. Доверенность будет иметь силу при удостоверении ее подписью руководителя предприятия. Подписанная доверенность является достаточным основанием и для подтверждения полномочий в суде (лицами частного права). Но доверенность от имени лиц публичного права все же необходимо будет удостоверять печатью при ее наличии.

В то же время, изменения не означают запрет на использование печатей. Субъекты хозяйствования имеют право в своей деятельности использовать печать или отказаться от нее по своему усмотрению. Поэтому юрлица, опасающиеся, что без печати их документы не будут восприняты контрагентами, могут продолжать ее использовать. Отметим, что наличие или отсутствие оттиска печати на документе не создает никаких юридических последствий, а изготовить печать может любой желающий.

Право не использовать печать значительно упростит общение юрлиц и ФЛП с госорганами. Ведь согласно Закону органы государственной власти и местного самоуправления не вправе требовать оттиск печати как обязательный реквизит документа. Они обязаны принять копии документов субъектов хозяйствования, удостоверенные только подписью уполномоченного лица.

Более того, представителей власти ожидает административная ответственность за требование печати или отказ принимать документы без ее оттиска. Штраф в размере от 50 до 100 НМДГ ожидает должностных лиц и за требование нотариального удостоверения документов, которое не предусмотрено законом. Рассматривать дела о привлечении представителей власти к административной ответственности будут местные суды.

Использование печатей переходит в формальную плоскость. Многие страны отказались от удостоверения документов подобным образом много лет назад.

В свою очередь, использование украинскими субъектами хозяйствования в своей деятельности печатей уже несколько лет как необязательно. Изменения в ХК были внесены еще в 2014 году Законом № 1206-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению порядка открытия бизнеса». Отметим, что этот Закон внес некоторую путаницу: юрлица могли сами решать использовать им печати или нет, а необходимость скрепления сделки печатью устанавливалась по договоренности сторон. При этом ряд законов все равно предусматривал обязательное использование печати в хоздеятельности.

Теперь эта проблема решена. Из некоторых законов исключены положения о печати юрлиц. В частности, их использование больше не является необходимостью при продаже товаров собственного производства, выдаче векселей, регистрации и перерегистрации сведений общественных организаций, выдаче складских свидетельств на зерно, оформлении аграрных расписок и пр.

В то же время, юристы предполагают, что отмена печатей может развязать руки рейдерам, которые смогут осуществить отчуждение имущества, всего лишь подделав подпись на документе. Поэтому они рекомендуют бизнесу обезопасить себя, используя в документообороте специальные бланки компании, изготовленные типографическим способом. Кроме того, не будет лишним периодический мониторинг информации о предприятии в доступных реестрах.

Печать для юрлиц отменена Законом № 1982-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями», который вступил в силу сегодня, 19 июля.

Кабмин должен в течение 3-х месяцев привести нормативно-правовые акты в соответствие с данным Законом.

Источник

Вы можете получить консультацию по безопасности бизнеса, записавшись на прием по телефону (044) 332-32-77 или e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..