Law Business Association 

 

 

Сохранность имущества, находящегося в налоговом залоге, проверят

Налоговые управляющие проверят наличие залогового имущества у налогоплательщиков

Налоговые управляющие проверят состояние сохранности имущества налогоплательщиков, находящегося в налоговом залоге.

Цель проверки - установление фактического наличия у налогоплательщика такого имущества и документального подтверждения его движения по данным бухгалтерского и налогового учета.

Основанием для проведения проверки является представление налогового управляющего c обоснованием необходимости проведения проверки, согласованное руководителем контролирующего органа.

О проведении проверки налогоплательщик уведомляется заблаговременно, а перед ее началом налоговый управляющий предъявляет ему следующие документы:

- служебное удостоверение;

- копию приказа контролирующего органа о назначении проверки;

- уведомление, подписанное руководителем контролирующего органа и зарегистрированное в установленном порядке.

Налогоплательщик не может требовать от налогового управляющего оформления дополнительных документов для допуска к проверке имущества.

Проверка может проводиться путем визуального осмотра имущества или путем изучения документов бухгалтерского и налогового учета, а также другой информации, подтверждающей сохранность имущества, пребывающего в налоговом залоге.

По результатам проверки составляется акт, который регистрируется в специальном журнале. В случае несогласия налогоплательщика с фактами, изложенными в акте, он может написать об этом на отдельном листе, который станет его неотъемлемой частью.

Положение о проведении проверок состояния сохранности имущества плательщика налогов, находящегося в налоговом залоге, утверждено приказом Минфина от 16 июня 2017 года № 584.

Источник

Вы можете получить консультацию по безопасности бизнеса, записавшись на прием по телефону (044) 332-32-77 или e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..